Tutorial dasar-dasar MySQL

LOGIN

Login ke database server anda

login

MEMBUAT DATABASE

Untuk melihat database yang telah ada jalankan perintah

SHOW DATABASES;

Membuat database

CREATE DATABASE NAMA_DATABASE;

Contoh kita akan membuat database dengan nama “SEKOLAH”

Untuk melihat database yang sudah dibuat jalankan perintah SHOW DATABASES

MENGHAPUS DATABASE

Pada saat anda ingin menhapus database pastikan anda berhati-hati karena menghapus database sama saja menghapus data / tabel yang ada dalam database tersebut.

DROP DATABASE NAMA_DATABASE

Karena pada tutorial ini kita latihan menggunakan database SEKOLAH maka ulangi langkah Membuat Database di atas untuk membuat database SEKOLAH kembali.

Lihat database yang anda,  pastikan database SEKOLAH yang telah kita buat tadi muncul.

MEMBUAT TABEL

Setelah kita membuat database, database tersebut masih kosong dan belum memiliki tabel. Dan sebelum membuat tabel pastikan kita membuat tabel di database SEKOLAH

USE NAMA_DATABASE;

Setelah itu baru buat tabel

CREATE TABLE NAMA_TABLE (
NAMA_ATRIBUT TIPE_DATA [KETERANGAN],
NAMA_ATRIBUT TIPE_DATA [KETERANGAN],
);

Contoh kita buat tabel SISWA

Lihat tabel yang ada

SHOW  TABLES;

MENGHAPUS TABLE

DROP TABLE NAMA_TABEL;

berikut contohnya

MEMASUKKAN DATA KE DALAM TABEL

Oke tahap berikutnya kita akan memasukan data kedalam tabel

INSERT INTO NAMA_TABEL (NAMA_KOLOM1, NAMA_KOLOM2) VALUES (ISIKOLOM1, ISIKOLOM2)

ATAU

INSERT INTO NAMA_TABEL VALUES (ISIKOLOM1, ISIKOLOM2)

Berikut contohnya tapi sebelum itu kita buat tabel dulu contoh tabel SISWA dengan kolom ID sebagai “Primary Key” yang bersifat AUTO_INCREMENT (pemberian ID secara otomatis ), selain itu kita juga misal kita juga membuat kolom nama tipe datanya VARCHAR  dengan maksimal karakter huruf 50 digit, Alamat dengan tipe data Text dan Tanggal Lahir dengan tipe data DATE. . Bagi yang belum mengerti apa itu Primary Key dan istilah2 lainnya saya sarankan untuk membaca buku tentang konsep Database DBMS, tapi kalo gak ada bukunya cuekin aja,,, :D

Memasukkan data

Pasti ada yang bertanya format tanggal nya kok gitu? tahun-bulan-tanggal ..yahhh sy cuma bisa jawab dari sononya jga gitu :p . Kita juga tidak melakukan pengisian Field ID karena sifatnya yang Auto Increment (bisa juga di isi dengan isian null). Diatas itu contoh pengisian untuk satu data saja. Berikut contoh pengisian dengan beberapa data.

MENAMPILKAN DATA

Pada bagian menampilkan data mempunyai banyak atribut tapi kita hanya akan memakai yang penting saja atau paling sering digunakan.

SELECT [ATRIBUT] FROM NAMA_TABEL

Menampilkan seluruh data

Menampilkan beberapa data berdasar kolom yang di pilih

PENYARINGAN

SELECT [ATRIBUT] NAMA_TABEL WHERE [ATRIBUT]

Menampilkan data dengan ID=1

Menampilkan data yang bernama Zakia

Selain dengan tanda = kita juga bisa menggunakan tanda < , >,  !=,  >=,  <= sebagai operator penyaringan

contoh menampilkan data siswa yang lahir sebelum 1987

Proses di atas masih 1 kondisi kita bisa menambahkan kondisi lainnya dengan menggunakan AND dan OR contoh kita akan mencari yang lahir rentang waktu 1987 - 1988

menampilkan data yang lahir tanggal sebelum tahun 1985 atau yang bernama Beddu Kendeng

Menampilkan data dengan nama yang berawalan Z menggunakan regex LIKE  Z%

Menampilkan data dengan nama yang berakhiran G menggunakan regex LIKE %G

Menampilkan data dengan nama yang mengandung huruf E menggunakan regex LIKE %E%

MENGUBAH DATA

Perintah mengubah data menggunakan perintah UPDATE

UPDATE [NAMA_TABEL]

SET NAMA_ATRIBUT = "NILAI_BARU"

WHERE [KONDISI]

Misal kita mengubah Nama yang ber Id 1 menjadi Saiful Jamil

MENGHAPUS DATA

Untuk menghapus data kita menggunakan perintah DELETE , misal kita menghapus data yang ber ID=3

DELETE FROM [NAMA TABEL]

WHERE [KONDISI]

Menghapus semua data

DELETE FROM [NAMA_TABLE]

Oke bray sampe sini dulu yah kalo ada yang mau di tanyakan silahkan tinggalkan koment

Referensi

https://dev.mysql.com/doc/